你养我的小,我却养不动你的老
2019/06/24
来源:沃保网
38
分享到:
同学为独生子女,这些天为父母的事情忙的焦头烂额。妈妈在医院住了两个月,爸爸健康又出现问题住院了。感慨的对我说,现在知道孩子多的好了,赶紧生二胎吧!

是的,孩子多在赡养老人方面确实压力没这么大。

前年,父亲结肠癌在老家的医院做完手术,我才编了个理由赶到了医院。不是我不知道他生病了,也不是我工作忙的回不去,而是父亲一直瞒着不让我两个哥哥告诉我。

刚做完手术各种状况不断,一个人根本护理不过来。一天二十四小时,哥儿三个倒班始终保持两个人在守护。过了差不多一周,情况稳定了,在父亲强烈要求下我才回到了北京。

之后的一年里,我虽然一两个月就回家一次,但父亲都选择我不在家的时候去医院住院化疗,这个期间都是两个哥哥在轮流伺候父亲。

我就在想,如果就我自己,如果我两个哥哥不是在家务农、单位不允许长期请假,我能不能安安心心的待在北京?

化疗结束后,父母来北京待了一段时间,如果不是生病,不想留什么遗憾,他们断然是不会来北京的。

一天下午四点来钟,父亲给我打电话说早点儿回来吧,原来中午开始肠梗阻一直忍着,实在忍不下去了才给我打电话。

你养我的小,我却养不动你的老

挂了电话赶紧往家赶,下着雨打车把父亲送到医院,媳妇带着孩子在家陪老母亲,母亲一农村老太太,语言不通出小区都找不到家门的,一个人在家肯定不行。

我一个人跑上跑下排队挂号、缴费、检查,父亲疼的直言受不了也只能一个人在那坐着。你挂的是急诊、煎熬的心如刀绞,但医生还是淡然的忙手头的工作,越是好的医院越不缺人。

这科室转那科室,等了检查等医生,折腾了很久才做了“灌肠”,然而疼痛并没有缓解。

最后医生说,这情况只能输液了,但这里没有病床,除非大出血或者马上要命的病人才可能安排上,要不你就坐着输液,要不你就转旁边一家不太出名的医院,在确定了旁边医院有床位后,又打车到了那医院。

另外一家医院虽然不出名,但检查设备也比较齐全,大夫的态度也比较好,办理住院、治疗还比较顺利。

住院一周,一个人在医院陪了父亲一周,好在后边几天晚上不再输液,不然身体肯定顶不住,但病情恶化的压力只能自己一个人承受着了。

在老家时也突发过肠梗阻的情况,一个电话一大家子的人都过来了,而这次只能感受一下独生子女的待遇了。

从做手术到去世的一年中,花费不算太多,但父亲不愿意花子女的钱,动用了自己从牙缝节省下来的储蓄,不够的我们兄弟几个承担,确实也没感到有多大的压力。

同事的妈妈刚做了支架,医疗费用花了十几万,好在兄弟姐妹也比较多,但妈妈整天唠叨说花孩子们钱了,和小时向父母要钱的不安有几份相像。

客户的母亲意外事故把胳膊摔断了,闹着不去治疗,说不花孩子的钱。

同学的父亲是血尿一周了才打电话告诉他。

发现父母有时候客气起来,比陌生人还见外。

80后将会是最后一代需要赡养父母而却被子女抛弃的一代。

我们的父母有问题,还会有叔、伯、姑、舅、姨相照应着,当我们老了,对于孩子来说叔、伯、姑、舅、姨基本是绝种生物了。

有朋友说你们两口子挺好,赡养双方父母没什么压力,我家兄弟姐妹四个、我媳妇家兄弟姐妹三个,一份压力四个人分担变成四分之一,一份幸福四个人分享变成四份。

但谁的人生不是一杯苦水一杯甜水?只不过喝的顺序不同而已。

小时候孩子多家穷,问父母要上学的钱都不容易,媳妇的姐姐赌气辍学打工去了,虽然学习很好。

我上高中时为了少花钱父母不让住宿,每天五点多起床吃了饭再骑车十多里去上早自习,中午回家吃午饭,上完晚自习到家再吃晚饭。

现在看别人骑共享单车很享受的样子,我却很少骑它。那时候天天骑车20多公里,再加上天天坐着学习,屁股难受的都不能坐凳子。

后来学习紧张让我住宿了,但是需要每次背两三天的馒头,在学校食堂打四毛钱一份的菜,再加一杯锅炉烧的半开不开的水,就是一顿饭。冬天还好馒头只是硬一点儿,夏天有时馒头会长毛。

贫穷给了我坚强的品质,但也深深的留下了自卑的烙印。从高中到大学的几年里,心理负担确实很重,性格的缺陷甚至影响到了现在。

不是埋怨父母什么,也不是为自己的不成功找借口,这世界上有太多比我更穷的人靠自己的努力获得了非凡的成就。我也一直感激父母能坚持让我上学,可以走出农村的小圈圈,看看外边精彩的世界。

今年清明在老家,我推着家里许久没骑的破自行车要出去,母亲看到了连忙阻止说,骑那辆电动自行车吧,现在的年轻人谁还骑这破车子。

我与母亲开玩笑说,在我最在乎面子、最希望有辆新自行车的时候,我都骑着破二八走过来了,现在还有什么呢?

所以,到现在有人问我要不要生二胎时,心里边还是蛮有压力的,这真的需要勇气。

不生二胎就要拼命的攒养老钱,没让孩子输在起跑线上,也不能在“中”线拖累孩子。

当自己老了,也有底气不与孩子见外!

攒不住钱,那就生二胎三胎...

传承中华民族“养儿防老”的优秀文化。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
黄翠
  • 广东深圳  中国人寿保险股份有限公司
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
李女士 2018-11-12
同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办你好,在同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办才好 

你好。同一家公司买两份保险这个没有关系的,理赔时一样理赔的,保额还高

2018-11-14 0 有用
王女士 2018-08-14
个人社保可以挂靠吗咨询个人社保可以挂靠吗 
找个朋友公司给现金给对方让帮代交就好啦。
2018-08-21 0 有用

我制作的保险计划

更多>

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
黄翠
  • 广东深圳  中国人寿保险股份有限公司
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

138406个用户完善保障计划

138406个用户完善保障计划