我国离全面建成多层次医疗保障体系还有多远?
2021-05-11
来源:沃保网
分享到:
北京大学肿瘤医院党委书记朱军近日在一次行业会议上指出,肿瘤患者救助要做好“吉祥三保”,即国家基本医疗保障、社会保障和“自保”,自己作为健康的第一责任人,要始终要把健康放在第一位。

  北京大学肿瘤医院党委书记朱军近日在一次行业会议上指出,肿瘤患者救助要做好“吉祥三保”,即国家基本医疗保障、社会保障和“自保”,自己作为健康的第一责任人,要始终要把健康放在第一位,“我作为一个肿瘤内科大夫,总能看到肿瘤病人感觉到那种恐惧、无助、紧张。他们需要社会各种方式的帮助。”

我国离全面建成多层次医疗保障体系还有多远?

  2020年3月,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》发布,要求到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

  尽管我国构建了强大的医疗保障体系,但多层次医疗保障体系发展尚不平衡,需尽快解决政策制约、信息不对称、商业保险短板等问题。

  多层次医疗保障体系仍需完善

  首都医科大学国家医疗保障研究院院长娄洪也表示,多层次医疗保障制度体系主要包括四个方面:一是基本医保为主体,建成全世界最大的基本医疗保障网,参保人数13.6亿人,参保率维持在96%以上,截至2020年底,职工医保累计结存25324亿,居民医保累计结存6050亿。二是医疗救助为兜底,2018年以来大病保险和医疗救助5亿人次,农村贫困人口参保率99.99%,住院医疗费用实际报销比例达到80%。三是多种医疗形式为补充,大病补充医疗保险、商业健康保险,慈善捐款、医疗互助共同发展,城市普惠保险已经覆盖近5千万人。四是医疗保障为民,在应对重大公共卫生事件中,医保创新发挥了重要作用。

  娄洪表示,要健全基本医疗保险稳定可持续筹资和待遇调整机制,完善医保缴费政策,实行医疗保障清单制度,做实医疗保险四级统筹,推动省级统筹,完善基本医疗保险门诊供给保障机制,健全重大疾病医疗保险和救助制度。将符合条件的互联网医疗服务纳入医保范围,落实异地就医结算,积极发展商业医疗保险。

  在医疗救助方面,社会力量潜力很大。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀介绍,政府医疗救助现在已经达到了每年500亿元左右,从社会力量来看,有200多家基金会投入到医疗救助,一年的医疗救助款和药物总计超过300亿,还有包括水滴公司在内的许多公司推动的公益性社会救助也超过了100亿元。

  但医疗救助目前尚未起到真正的托底保障作用。中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,我国构建了强大的医疗保障体系,但多层次医疗保障体系发展尚不平衡,存在基本医疗保险较强、补充医疗保险和医疗救助保险薄弱的情况。

  多层次医保体系亟需政策支持。金维刚指出,目前健康险发展受到体制制约,而且政策扶持明显不足,还需医保、卫生等政府相关部门提供必要的支持,例如相关信息的分级披露,开发适应市场需求的产品等,对患重大疾病患者提供托底保障。

  此外,多层次医疗保障需解决信息不通问题。北京清华长庚医院党委副书记、北京医院协会医务社工专委会主任委员王克霞指出,尽管有很多来自政府、社会慈善机构、个人的救助资源,但“信息不通”导致多层次的医疗保障体系构建困难。帮助供方和需方搭建桥梁,让社会救助资源快速、公平地到达患者手中很重要。“用数字技术去搭建‘信息路’是很好的解决办法。”

  王振耀也表示,社会力量参与医疗救助也面临“信息对接不够”的挑战,一是对接合作不够,另一方面是政府和社会的信息对接不够。“一要通信息,把信息联合起来,沟通行动起来,在一个医院、一个地区,甚至在全国;二是建机制,各方力量能不能经常对话;三是做示范,各个领域都要推动社会力量来主动的参与多层次的医疗保障体系。”

  将社会救助资源送到患者手中,需有完善的系统。江苏省人民医院院长赵俊表示,善款到位之后,江苏省人民医院的基金会和医院财务、医务合作,制定一系列流程,通过线上线下双手段保证善款能最快地到所需人的手中。此外,加强监管资助项目,对筹款顾问设置信用保证体系,如其信用降到一定程度则会反馈并辞退。

  医社融合是关键。赵俊还表示,把医院优质资源拓展到院外,探索医院、社区和家庭三方联动的合作模式,把健康资源下沉到社区,可打通健康的“最后一公里”。

  多层次保障体系对于制药公司意味重大。百济神州患者准入和创新解决方案负责人张洁表示,产品可分为两类,一类是价格相对能接受,惠及人群非常多的产品,纳入医保后,这类产品因惠及患者众多,会有医保红利,带来量的增长;第二类适用人群少,如罕见病或血液肿瘤产品,进入医保后,价格大幅下降也无法带来像普通药品那样量的提升,则可尝试“城市惠民保”项目,或其他创新商保项目,提供另一准入通路。

  张洁指出,目前,在浙江、广东、江苏等多个省份,城市惠民保已几乎覆盖所有城市。总体来说,东部省份的覆盖率要高于西部省份,需企业、政府等多方力量继续共同推进。

  商业保险如何进一步发挥作用?

  娄洪指出,发展多层次医疗保障制度体系需要共建、共治、共享医保治理新格局。共建、共治是路径,共享是目的。通过共建、共治把多层次医疗保障体系的制度优势转换为医保治理效能,进而将医保改革成果为人民群众所共享。

  在多层次医疗保障制度建设当中,商业健康保险在多层次医疗保障体制中的作用不容忽视。中国保险学会党委副书记、副会长龚明华指出,商业健康保险作为基本医疗保险的补充和延伸,切实提高了广大人民群众的医疗保障程度,为完善多层次医疗保障制度体系发挥了重要作用。

  龚明华指出,2020年我国商业健康保险的原保费收入达到8173亿元,同比增速15.67%,在售商业健康保险产品超过5000个,商业健康保险在服务健康中国完善医保体系,支持健康产业发展方面发挥了重要作用。

  然而,商业健康保险在发展中还存在一些短板和不足。龚明华表示,首先,目前商业健康保险以费用补充型为主,缺乏适应人口老龄化、慢性病多发这一社会环境的产品,同质化倾向明显。

  其次,运用新技术推动健康保险服务水平的能力有待提升,医保部门之间还没有实现数据共享,不同的疾病发生率、医疗费用、生活行为监测等基础数据不足,提供健康管理服务的水平仍有待提升。

  最后,商业健康保险机构的转型发展仍需持续推进,目前各机构的服务主要是体现在病后诊疗,用药服务等方面,还没有拓展到对客户病前健康状况的动态把握。不少健康保险机构还没有建成连接健康产业上下游的完整产业链,与其他相关机构的合作亟待加强。

  “应强化商业健康保险保障功能,使保险姓保,回归本原。同时推动商业健康保险机构转型发展,推广健康保险+健康管理的经营模式。还要推进科技赋能背景下的保险行业创新,提高技术应用能力以推动保险机构涉及产品营销承保、理赔服务等全流程的塑形,促进专业服务能力的提升。最后通过各方形成合力,进一步优化商业保险服务外部环境,加强对医疗数据运用的监管。”龚明华建议。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
黄翠
  • 广东 深圳  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
李玉霞 2018-11-12
同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办

你好。同一家公司买两份保险这个没有关系的,理赔时一样理赔的,保额还高

2018-11-14
肖女士 2018-07-07
个人可以怎么交齐社保
要么成为深户,自己缴纳社保,以后退休福利还高。
要么找个靠谱的朋友公司,帮忙交
2018-08-21
王女士 2018-07-26
离婚,后期继续交保费对理赔有什么影响?
1、关系好的话给钱给对方继续交,不过建议修改投保人,毕竟万一断交保费了,损失很严重。
2、投保人有权利更改受益人信息,所有建议跟改投保人,万一有什么,保险金可以给自己想给的人。
3、理赔需要投保人签字
2018-08-21
某人 2018-08-02
深圳参保多久才能享用生育保险?
社保官网写的非常清楚,建议去看一下
2018-08-21
2864686865@qq.com 2018-08-12
综合交通意外险哪几家银行有这种险种
每家都差不多。大概10万保额是一百,还有一万医疗以及住院津贴。买消费型的就好了。重点是看理赔服务。毕竟摔伤扭伤什么的真的是常事,好理赔才是王道
2018-08-21
王女士 2018-08-14
个人社保可以挂靠吗
找个朋友公司给现金给对方让帮代交就好啦。
2018-08-21
12311-m@163.com 2018-06-08
我想买保险请联系我

像您这样那么有保险观念,会主动买保险的客户真的非常有责任心。我是中国人寿的,您想咨询什么可以点我头像,我的网页有我的DH

2018-06-11
2969862736@qq.com 2018-06-10
平安福盛鑫

你好,一般保险都会有个两个月的缓缴期,只要在两个月内续上了,是不会影响你的保单权益的。超过两个月后,您还有个两年的复效期,在这期间,您的保单权益被冻结,什么时候您把保费补上了。您的保单才会重新解冻恢复正常。

2018-06-11
陈女士 2018-06-11
想了解重大疾病救助事宜

您的问题表述不清楚,不知道如何帮助您

2018-06-11
王先生 2018-03-29
员工工伤保险,如发生工伤单位需要赔款吗?
具体细节可以上社保局官网,有相关的文件。如果只是工伤,医疗费社保可以报销,但是工资还要继续支付。如果达到伤残,公司是需要承担一定比例的费用的。所以在给员工购买社保的同时,需要用商业保险来做补充。中国人寿保险黄翠
2018-03-29
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

197084个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197084个用户完善保障计划