关于保险退保的那些事
2021-03-16
来源:沃保网
分享到:
前些天网络中出现了一段关于“东莞六旬大爷为了退20万保险手持菜刀冲进银行吓得工作人员报警”的视频,而这起乌龙事件出现的原因,其实是老人不清楚保险退保流程所致!下面让我们来了解一下。

  前些天网络中出现了一段关于“东莞六旬大爷为了退20万保险手持菜刀冲进银行吓得工作人员报警”的视频,并引起了大量网友的关注。而这起乌龙事件出现的原因,其实是老人不清楚保险退保流程所致!下面让我们来了解一下。

关于保险退保的那些事

  据悉,1月初,这位老人在邮储银行买了20万的保险理财产品,说到银行卖保险,近几年大家也都知道有这么回事,一来银行和保险公司有相关合作,二来大家确实有理财的需求。

  但是没过几天,老人就后悔了,想要退保,其实退保是可以的,保险公司也不会无缘无故不给退保,但同时退保也是有流程的,银行的工作人员告知老人需要3个工作日。

  但是没想到,后续保险公司在电话回访老人、确认老人的退保意愿时,老人又未能接听到电话,退保人联系不上,导致了退保失败。

  老人就以为银行不愿意退保,情急之下就拿着菜刀冲进了银行,即使银行工作人员跟老人解释缘由,反复进行劝说,老人还是不相信,甚至多次将菜刀拍在银行柜台上,不得已工作人员赶紧报了警。

  民警到了之后后,老人家的情绪仍然不稳定,担心钱被骗走,也不愿意放下手中的刀。

  最后经过紧急沟通,保险公司向对方的账户发起了退款操作,老人才答应离开现场。

  正常退保流程

  就拿退保来说,正常的退保流程,是客户向公司提出退保申请——公司收到申请——退还退保金。

  就像我们买保险,以及买完之后的运转,都会涉及保险公司的多个部门,退保也是一样的。

  首先投保人需要先到保险公司的客服中心申请退保,但不是所有的情况都能办理退保手续,比如已经领取过保险金的保单,这种情况是不能申请退保的。

  投保人申请退保时,保险公司的工作人员会告知需要的退保材料,一般情况下会包括投保人身份证原件、保单原件以及投保人银行账户等。

  投保人携带齐全的退保材料到保险公司各大服务网点办理退保手续,填写退保申请书,向保险公司提交保险合同以及投保人有效身份证明。

  保险公司收回退保保单,同时在约定的时间把退款打到投保人的银行卡账户上,一般情况下退款会在3-5个工作日内到账,所以很难当时退保就当时到账。

  其实上述的老人是在邮储银行购买的保险,那承保的主体就是保险公司,但老人以为是邮储银行,于是向邮储银行申请了退保。

  后来邮储银行把老人的退保意愿提交给了保险公司,保险公司收到申请后,就需要根据流程进行操作,但是当保险公司的工作人员和老人电话联系,确定退保意愿的时候,大爷未成功的接听电话,以至于退保流程未走完,这才导致退保不成功。

  总之,就是一个误会而已,并不是保险公司故意不退保。

  其他相关

  其实退保,是解除保险合同的形式之一,是我们享有的一项基本权利,但还是建议大家,除非是一些特殊的情况,否则不要轻易退保。

  因为退保也是有损失的。

  比如经济损失,想知道退保能退回多少钱之前,我们也要知道可能会被扣掉多少钱。

  根据《保险法》关于退保的规定:投保人申请退保,已交足二年以上保险费的,退还保险单现金价值;未交足二年保险费的,按照合同约定再扣除手续费后退还保险费。

  这也就是说如果是在犹豫期后退保,是会有一定经济损失的,犹豫期就是给消费者考虑的合理时间,看看在这段时间里有没有后悔买这份保险,后悔的话可以无责退保。

  一般来说犹豫期内退保都是直接退还所有已交保费,最多会扣除10元20元的工本费,但犹豫期后向保险公司提出退保的话,只能退回现金价值,有可能出现保单“现金价值”低于“本金”的情况。

  其次除了退保的经济损失外,退保对再投保也会有一定影响。

  如果退保后再投保,可能会因身体状况的变化而难以通过一些保险险种的健康告知或者因为年龄较大,超过规定的年龄而被拒保,从而无法得到保险保障。

  一般来说,投保同一种险种,被保险人的年龄越大,交费标准越高。如果退保后重新投保,便会因年龄的增长而多交保险费。

  而且,就算顺利的投保了新的保险产品,又会重新计算等待期,一般重疾险的等待期是90天或180天,这期间的保障空白是比较危险的。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
黄翠
  • 广东 深圳  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
李玉霞 2018-11-12
同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办

你好。同一家公司买两份保险这个没有关系的,理赔时一样理赔的,保额还高

2018-11-14
肖女士 2018-07-07
个人可以怎么交齐社保
要么成为深户,自己缴纳社保,以后退休福利还高。
要么找个靠谱的朋友公司,帮忙交
2018-08-21
王女士 2018-07-26
离婚,后期继续交保费对理赔有什么影响?
1、关系好的话给钱给对方继续交,不过建议修改投保人,毕竟万一断交保费了,损失很严重。
2、投保人有权利更改受益人信息,所有建议跟改投保人,万一有什么,保险金可以给自己想给的人。
3、理赔需要投保人签字
2018-08-21
某人 2018-08-02
深圳参保多久才能享用生育保险?
社保官网写的非常清楚,建议去看一下
2018-08-21
2864686865@qq.com 2018-08-12
综合交通意外险哪几家银行有这种险种
每家都差不多。大概10万保额是一百,还有一万医疗以及住院津贴。买消费型的就好了。重点是看理赔服务。毕竟摔伤扭伤什么的真的是常事,好理赔才是王道
2018-08-21
王女士 2018-08-14
个人社保可以挂靠吗
找个朋友公司给现金给对方让帮代交就好啦。
2018-08-21
12311-m@163.com 2018-06-08
我想买保险请联系我

像您这样那么有保险观念,会主动买保险的客户真的非常有责任心。我是中国人寿的,您想咨询什么可以点我头像,我的网页有我的DH

2018-06-11
2969862736@qq.com 2018-06-10
平安福盛鑫

你好,一般保险都会有个两个月的缓缴期,只要在两个月内续上了,是不会影响你的保单权益的。超过两个月后,您还有个两年的复效期,在这期间,您的保单权益被冻结,什么时候您把保费补上了。您的保单才会重新解冻恢复正常。

2018-06-11
陈女士 2018-06-11
想了解重大疾病救助事宜

您的问题表述不清楚,不知道如何帮助您

2018-06-11
王先生 2018-03-29
员工工伤保险,如发生工伤单位需要赔款吗?
具体细节可以上社保局官网,有相关的文件。如果只是工伤,医疗费社保可以报销,但是工资还要继续支付。如果达到伤残,公司是需要承担一定比例的费用的。所以在给员工购买社保的同时,需要用商业保险来做补充。中国人寿保险黄翠
2018-03-29
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

190589个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190589个用户完善保障计划